Journée d'étude 2023

La journée d'étude est le point d'orgue annuel de la mise en réseau des nombreux membres de tous les cantons romands : Enseignants, directions d'écoles, travailleurs sociaux, acteurs extrascolaires, expert-e-s de différents services spécialisés et bien d'autres encore. Les questions actuelles concernant l'école en tant qu'espace d'apprentissage, de travail et de vie sont approfondies et discutées. Les école-membres bénéficient de deux entrées gratuites.

Cette année, l’accent est mis sur la thématique suivante :

« Un menu pour l'avenir à l'école.
Vers une alimentation durable »

Bien pour nous et bien pour notre environnement.

 
Mercredi 27 septembre 2023, 8h30-17h00
Centre Général Guisan, Pully

Manger est une activité que nous menons tous les jours plusieurs fois. Souvent banalisée, répondant à un besoin vital, l’alimentation est pourtant au croisement de multiples enjeux liant santé, environnement, société et économie. Comment s’alimenter de manière saine tout en respectant l’environnement ? Quelles sont les dernières connaissances à ce sujet ? Comment l’école, lieu de vie et d’apprentissage, peut-elle contribuer à concilier alimentation saine et durable ?

Programme en détail (PDF)

Présentations

Mot de bienvenue et introduction

Klara Sokol, Jessica Franzoni, Joëlle Racine, éducation21

Alimentation et limites planétaires
Alimentation durable et santé

Dr. Julia Gonzalez Holguera, Unil et Prof. Dr. Nicolas Senn, Unisanté
Voir aussi: SANTE ET ENVIRONNEMENT (Senn Nicolas, Del Rio Maria et al.) | Revue Medicale Suisse (revmed.ch) PDF en open access

Manger durable à l'école

Baptiste Willemin, École de commerce de Delémont

Alimentation et mouvement à l'école 

Elise Vallat, Fatima M. Saraiva Marques, Maude Studer. Écoles primaire et enfantine de Moutier

 

Ateliers

Atelier 1
Durabilité et santé, EDD et promotion de la santé- quels liens?

Isabelle Bosset, éducation21

Atelier 2
Alimentation durable et plans d'étude et  
Outputs
Ayuko Berchtold-Sedooka, éducation21 

Atelier 3
CLEVER, consommer durable
Capucine Musard, Biovision et Delphine Ducoulombier, L'Eprouvette

Atelier 4
Les enjeux de l'alimentation au sein de l'école
Senso5 et BFH-HAFL

Marché

Carnet pour le marché aux stands

Stand 1 "Save food, fight waste"

Florence Frossard, COSEDEC
Stands et jeux pour sensibiliser à la gestion des déchets
COSEDEC propose des stands didactiques animés pour des semaines de la durabilité ou toute autre manifestation dans votre établissement.

Animations pédagogiques en classe sur les déchets et l’environnement COSEDEC propose aux écoles romandes des animations adaptées à chaque degré de l’école obligatoire.

Stand 2 Ecole à la ferme
Stand 3 Dans les coulisses de notre assiette

Anne Monnet, éducation21

Dans les coulisses de notre assiette

Stand 4 ResponsAbilita

Iwan Reinhard, éducation21

ResponsAbilita , 4 modules pédagogiques pour le Cycle 3

Présentation PDF

Stand 5 Alimentation durable I
Stand 7 Des repas de midi durables!

Josefin De Pietro et Capucine Radice, RADIX
Des repas de midi durables
Manger plus durable

Stand 8 Alimentation équilibrée et durable en restauration collective

Elisa Domeniconi, Fourchette verte
Label Fourchette verte – Ama terra : pour une alimentation équilibrée et durable en restauration collective

Stand 9 Fit4Future
Stand 10 "Du marché à ma récré": s'alimenter au gré des saisons

Projet Papae, école de Monrepos, Lausanne