Journée d'étude 2023
La journée d'étude est le point d'orgue annuel de la mise en réseau des nombreux membres de tous les cantons romands : Enseignants, directions d'écoles, travailleurs sociaux, acteurs extrascolaires, expert-e-s de différents services spécialisés et bien d'autres encore. Les questions actuelles concernant l'école en tant qu'espace d'apprentissage, de travail et de vie sont approfondies et discutées. Les école-membres bénéficient de deux entrées gratuites.
Cette année, l’accent est mis sur la thématique suivante :
« Un menu pour l'avenir à l'école.
Vers une alimentation durable »
Bien pour nous et bien pour notre environnement.
Mercredi 27 septembre 2023, 8h30-17h00
Centre Général Guisan, Pully
Manger est une activité que nous menons tous les jours plusieurs fois. Souvent banalisée, répondant à un besoin vital, l’alimentation est pourtant au croisement de multiples enjeux liant santé, environnement, société et économie. Comment s’alimenter de manière saine tout en respectant l’environnement ? Quelles sont les dernières connaissances à ce sujet ? Comment l’école, lieu de vie et d’apprentissage, peut-elle contribuer à concilier alimentation saine et durable ?
Présentations
Mot de bienvenue et introduction
Klara Sokol, Jessica Franzoni, Joëlle Racine, éducation21
Alimentation et limites planétaires
Alimentation durable et santé
Dr. Julia Gonzalez Holguera, Unil et Prof. Dr. Nicolas Senn, Unisanté
Voir aussi: SANTE ET ENVIRONNEMENT (Senn Nicolas, Del Rio Maria et al.) | Revue Medicale Suisse (revmed.ch)
PDF en open access
Baptiste Willemin, École de commerce de Delémont
Alimentation et mouvement à l'école
Elise Vallat, Fatima M. Saraiva Marques, Maude Studer. Écoles primaire et enfantine de Moutier
Ateliers
Atelier 1
Durabilité et santé, EDD et promotion de la santé- quels liens?
Isabelle Bosset, éducation21
Atelier 2
Alimentation durable et plans d'étude
et
Outputs
Ayuko Berchtold-Sedooka, éducation21
Atelier 3
CLEVER, consommer durable
Capucine Musard, Biovision et Delphine Ducoulombier, L'Eprouvette
Atelier 4
Les enjeux de l'alimentation au sein de l'école
Senso5 et BFH-HAFL
Marché
Florence Frossard, COSEDEC
Stands et jeux pour sensibiliser à la gestion des déchets
COSEDEC propose des stands didactiques animés pour des semaines de la durabilité ou toute autre manifestation dans votre établissement.
Animations pédagogiques en classe sur les déchets et l’environnement
COSEDEC propose aux écoles romandes des animations adaptées à chaque degré de l’école obligatoire.
Anne Monnet, éducation21
Valérie Arank, éducation21
Ressources pédagogiques, outils et idées pour aborder l'alimentation durable et à l'école
Claire Hayoz, Réseau d'écoles21
Ressources pédagogiques, outils et idées pour aborder l'alimentation durable en classe et dans toute l'école
Josefin De Pietro et Capucine Radice, RADIX
Des repas de midi durables
Manger plus durable
Elisa Domeniconi, Fourchette verte
Label
Fourchette verte – Ama terra
: pour une alimentation équilibrée et durable en restauration collective
Projet Papae, école de Monrepos, Lausanne
Journées antérieures
- Prendre soin de son environnement, ca rend heureux (2022)
- Justice scolaire: ça pèse dans la balance! (2021)
- Covid et égalités des chances à l'école (2020)
- 1, 2, 3 degrés, réchauffons le climat scolaire (2019)
- La participation des élèves au cœur de l’école (2018)
- Des ailes pour l'avenir – jubilé 20 ans RSES (2017)
- Pratiques collaboratives et renforcement de la promotion de la santé (2016)
- Compétences psychosociales et dynamique relationnelle pour une école en santé (2015)
- Prendre soin de soi (2014)
- Comment la prévention des addictions s’inscrit dans la promotion de la santé à l’école (2013)
- La promotion de la santé au service de l’école (2012)
- La santé psychosociale à l'école (2011)
- Lier santé, équité et développement durable (2010)
Contact
Réseau d'écoles21
info@reseau-ecoles21.ch